海欧住工拟收购冠军瓷砖股权,进军瓷砖行业

陶瓷资讯
2019-12-24
来源:陶瓷砖统计网

陶卫网讯   12月24日,海鸥住宅(002084)发布公告,公司与冠军建材股份有限公司于2019年12月23日签订了《合作意向协议》,拟收购冠军建材全资子公司不超过60%的股权开展瓷砖生产经营合作。

公告.jpg

▲公告

海欧住工进军瓷砖行业

此次公告公布了协议的主要内容:

交易双方一致同意,在满足以下条件的情况下,公司将开始收购目标公司不超过 60%股权的尽职调查工作:

(1)交易对方以商标、部分库存等作为出资设立新的全资子公司(以下简称“目标公司”),目标公司已经取得工商行政管理部门颁发的营业执照;

(2)目标公司注册资本不超过2亿元,且交易对方已完成对目标公司出资的实缴;

2、公司收购目标公司股权的具体比例待完成尽职调查后,由交易双方协商确定。

3、自意向书生效之日起至公司完成尽职调查后6个月内,为交易双方合作 的排他期。经交易双方协议协商一致排他期可以延长。

4、排他期内,交易对方不得安排类似本协议约定的尽职调查,并不得与任何第三方就协议约定事项以书面或口头方式进行谈判、协商,签署任何有法律约束力的协议文件。

海鸥住工表示,本次收购事项,旨在通过产业链整合,将业务拓展至瓷砖的生产经营,有利于促进公司整装卫浴新业务更快发展,符合公司整体发展战略。

我们来看下合作双方:

海欧住工

公开资料显示,海鸥住工发源于1958年的市桥五金机械厂,是一家主营手电筒生产的合营企业。1998年,公司与香港中馀投资有限公司合资成立番禺海鸥卫浴用品有限公司。2003年8月,海鸥整体改制,正式更名为广州海鸥卫浴用品股份有限公司,并于2006年11月24日在深圳证券交易所挂牌上市。2018年1月,公司更名为广州海鸥住宅工业股份有限公司,证券简称“海鸥住工”,股票代码002084。

公司主营主要从事高档水龙头零组件、排水器、温控阀、地暖系统、浴缸、淋浴房、陶瓷洁具、木作、智能家居等定制整装卫浴空间内的部品部件的研发、生产,销售遍布欧洲、美洲和亚洲市场。

冠军建材

公开资料显示,冠军建材创立于1972年,1992年在台湾上市。旗下企业包含台湾冠军建材股份有限公司、台湾林木、林田村文教基金会、信益陶瓷(中国)有限公司、信益陶瓷(蓬莱)有限公司、冠军建材(安徽)有限公司,总资产逾3亿美元。

冠军建材.jpg

1997年冠军建材进入大陆市场,是台湾地区进入大陆最早的瓷砖品牌之一。目前,在大陆以江苏昆山为全国营销中心,在山东蓬莱、安徽宿州建立专业化绿色瓷砖生产基地。

海欧住工整装卫浴布局

据陶卫网记者调查发现,目前市场上的整装卫浴有SMC、彩钢板、瓷砖三种材质体系,海鸥住工此次收购冠军建材全资子公司意在填补其在瓷砖板块的短板。

随着精装房政策的全面实施和整装时代的到来,作为以五金卫浴起家企业,海鸥住工看准了未来整装市场的巨大潜力,先后大举并购或入股陶瓷洁具、浴缸、淋浴房、浴室柜、橱柜、智能马桶盖、智能家居、地暖系统、门锁、吊顶、住宅节能等领域企业。7月25日,海鸥住工完成向雅科波罗增资工商变更登记手续,直接持有雅科波罗67.27%股权,丰富了其现有整装卫浴内部品部件种类,为公司未来拓展定制整体厨房业务打下坚实基础。

海鸥卫浴通过前期的战略布局,在整装卫浴领域初见成效。据海鸥相关报告显示,目前海鸥的整装卫浴产能达到20万套/年,浙江13万套和苏州6.5万套年产能预计2020年底投产。

海鸥住工最新发布的《投资者关系活动记录表》中透露,公司目前拥有“有巢氏”和“海鸥福润达”两大定制整装卫浴品牌,2019年上半年为扩大整装卫浴销售区域覆盖面,公司通过整合重点城市营销中心,建立了华南、华东、华中、西南、北京及东北六大整装卫浴销售区域;凭借良好的品牌形象及过硬的产品品质,海鸥福润达继成为龙湖地产、越秀地产、万科地产SMC和彩钢板两种材质整装卫浴集采供应商后,进一步扩大市场份额成为旭辉领寓、卓越集团、华润置地、上坤集团集采供应商。 (链接:整装大势下如何布局落地?东鹏、九牧、惠达、华耐、星艺、科逸、有巢氏……大咖论道)

据上半年的报告显示,2019年一季度海鸥住工整装卫浴业绩较去年同期有较大增长,营收环比增长40%,成为整体营收増长的主要驱动力。

12月23日,兴业证券、华泰柏瑞基金、中欧基金、上海聚鸣投资等8家机构在海鸥住工调研时透露,海鸥住工预计2019年度净利润同比增长158%-257%。



来源:陶瓷资讯-公号

陶瓷资讯识别.jpg


阅读 129
分享