收购潮再起!意大利、英国、巴西等国陶企布局新一轮战略收购

陶瓷信息
2019-09-17
来源:陶瓷信息

为了更好地优化生产、开拓市场、提升业绩,全球范围内不少陶瓷集团及企业在进行一些新的战略收购。就此,《陶瓷信息》记者对近期部分的收购案例进行简单梳理。

Victoria PLC

在西班牙进行第三次收购

8月6日,Victoria PLC宣布收购西班牙知名瓷砖制造商Ibero。据悉,Victoria PLC是总部位于英国的地板生产与分销跨国公司,核心业务是地毯行业。

据悉,这是继2017年11月收购产值为2.74亿欧元(约折合人民币21.38亿元)的Keraben、2018年8月收购产值为9670万欧元(约折合人民币7.55亿元)的Ceramica Saloni后,Victoria PLC在西班牙进行第三次收购。

此外,Victoria PLC瓷砖生产基地还包括意大利的Ceramica Serra,收购Ceramica Serra是Victoria2017年11月进行的第一笔收购。

此次新收购的Ibero,由Carnicer家族于1958年创立,主要生产高品质的瓷质瓷砖,产品远销欧洲、北美和中东地区。2018年,Ibero审计收入为3090万欧元(约折合人民币2.41亿元),经调整后的EBITDA为310万欧元(约折合人民币2419万元)。

相关信息透露,此次收购的采购价格分两笔付款:第一笔相当于EBITDA的3倍,将在完成后支付;第二笔将于2020年5月根据Ibero具体绩效表现进行支付:假设或考虑全部付清收购费用。

Victoria PLC主席Geoff Wilding表示,收购Ibero将为集团带来即时收益,并将与Victoria在西班牙现有的业务产生协同作用。在被收购一年后,Ceramica Saloni现在已完全融入Keraben业务。

Victoria PLC在陶瓷行业的扩张,是其有机增长战略的一部分,目标是使其业务多样化和国际化,以期成为一家跨国地板集团。Geoff Wilding说道,当此次的收购完成后,Victoria超过75%的利润将来自英国以外的地方。

截至2019年3月31日,Victoria PLC公布的合并收入为5.744亿英镑(约折合人民币50.19亿元),与2018年同期的4.248亿英镑(约折合人民币37.12亿元)相比,增长了35.2%;营业利润达到7030万英镑(约折合人民币6.14亿元),同比增长44%。

陶瓷业务对Victoria集团的重要性越来越大,占集团总收入的34%,达1.939亿英镑(约折合人民币16.94亿元);营业利润为4820万英镑(约折合人民币4.21亿元),占集团总利润的67%。截至2019年3月31日,Victoria生产了2770万平方米的瓷砖。

Terratinta集团收购Micro

继收购Micro(专业生产工艺陶瓷马赛克)后,Terratinta目前拥有四大品牌,其他三个为Terratinta Ceramiche、Ceramica Magica 与Sartoria。Micro因与国际知名设计师合作而闻名。

通过此次最新收购,意大利瓷砖制造商——Terratinta集团,很好地完善了产品结构,现在能够为零售、建筑与设计专业人士提供一个优秀的产品组合。

“这项业务将使集团进一步扩大业务,并证明其在一个复杂和不可预测的市场中具有活力。”Fiorano的执行总裁Luca Migliorini说道,在短短两年的时间里,Micro已经在市场上确立自己的品牌,具有鲜明的特色。尽管Micro还处于起步阶段,但其在各大洲都赢得了极大的认可。“凭借Terratinta 集团的经济和商业实力,我们相信该品牌将会迎来更进一步的增长。”

通过物流中心与和广泛的销售网络,Terratinta集团产品销往全球50多个国家。目前,该集团不少于98%的收入来自出口,其中主要包括销往北欧(Terratinta集团是该市场的领导者)和北美。

近期,Terratinta集团被意大利邮政研究中心(ItalyPost Research Centre)评选为埃米莉亚·罗曼娜(Emilia Romagna)175家优秀企业之一。该评测机构认定Terratinta集团财务指标、盈利能力是“优秀的”。

Duratex 在巴西收购Cecrisa

继收购Ceusa后不到两年的时间里,Duratex又再次在瓷砖行业进行扩张,收购了Cecrisa 100%的股权,价值1.39亿美元(约折合人民币9.85亿元)。据介绍,Cecrisa是巴西最大的瓷砖制造商,旗下拥有Cecrisa与Portinari两大瓷砖品牌。

这笔交易须受到反垄断机构的批准,价值1.39亿美元(约折合人民币9.85亿元),收购费用一半以现金方式支付,其余的将在满足约定条件后支付,目前Cecrisa的净债务为1.114亿美元(约折合人民币7.89亿元)。

对Duratex而言,收购Cecrisa是其在瓷砖行业的第二次收购。2017年8月,Duratex投资7200万美元(约折合人民币5.10亿元)收购Ceramica Urussanga,该公司2018年的瓷砖产量为530万平方米。

Duratex集团主席Antonio Joaquim Oliveira表示,此次收购的目的是扩大集团在在家居产品领域的投资组合,同时增强其在陶瓷行业的影响力,提高其相对于主要本土企业的竞争力。

Cecrisa拥有三个生产工厂,其中2个在圣卡塔琳娜,1个在米纳斯·格里斯,瓷砖年产能为2000万平方米,Portinari是Cecrisa旗下瓷砖品牌,在瓷砖流通市场拥有一定的知名度。Cecrisa还旨在利用价值超过6400万美元(约折合人民币4.54亿元)的运营和行政协同作用。

据悉,Cecrisa在1966年由Manod Dilor Foitas创建,目前拥有1700名员工,2018年的净收入约为1.69亿美元(约折合人民币11.97亿元),税息折旧及摊销前利润率(EBITDA)为17%。

Duratex集团2018年的销售收入为12.8亿美元(约折合人民币90.7亿元),其最大股东是Itausa,拥有40%的股份。

西蒂·贝恩特集团

收购Diatex75%的股份

2019年,西蒂·贝恩特集团(SITI B&T Group)业绩继续增长。6月27日,西蒂·贝恩特集团宣布签署收购Diatex75%的股份的协议。Diatex是一家以生产石材与瓷砖加工工具而著称的企业。

据悉此笔交易价值为750万欧元(约折合人民币5853万元),其中600万欧元(约折合人民币4682万亿元)将在2019年12月最后一天支付,其余的150万欧元(约折合人民币1170万元)将在接下来的30个月内支付。此外,该协议还包括对5年后将行使的剩余股票的看跌期权和看涨期权。

2018年,Diatex 的收入为1070万欧元(约折合人民币8350万元),税息折旧及摊销前利润(EBITDA)为190万欧元(约折合人民币1482万元),财务净额为120万欧元(约折合人民币936万元)。

西蒂·贝恩特集团首席执行官Fabio Tarozzi说道,“通过此次收购,我们可以利用Ancora公司的精加工技术,与Diatex形成协同增效效应,为客户提供全新、高性能产品及服务。与此同时,Diatex将受益于西蒂·贝恩特集团的国际销售网络,从而有力地提振出口。”



来源:陶瓷信息-公号

陶瓷信息微信公众号.jpg

陶瓷信息.jpg

阅读 215
分享