调查|他们说:“如改天然气,肇庆超50%陶企撑

陶瓷信息
2018-06-14
来源:中国陶瓷砖十大品牌统计网

【来源:陶瓷信息-公号】

关于“肇庆东南片区陶瓷企业在2018年底基本退出”的消息,从5月中下旬开始在行业发酵,但关键性文件《肇庆市2018陶瓷企业引导退出和综合整治工作实施方案》(以下简称《实施方案》)却始终不见踪影。直至昨日(6月12日),记者在肇庆产区走访调查时才获悉,上述《实施方案》已于5月23日由肇庆市人民政府办公室印发给各相关部门和单位。


鼎湖区陶企全面退出

东南片区仅保留高端制造及“煤改气”陶企


网传许久的“肇庆东南片区陶瓷企业在2018年底基本退出”在该《实施方案》得到证实,并有了更进一步的阐述。在“整治目标”中,《实施方案》明确指出:除了部分高端陶瓷企业经肇庆市传统低效产业退出和整治提升工作领导小组(以下简称“市领导小组”)同意保留,以及在2017年前整体完成改用天然气的陶瓷企业之外,肇庆东南片区陶瓷企业在2018年底基本退出;


肇庆的东南片区,包括高要、四会、鼎湖等,为肇庆建陶产业的核心产区,在鼎湖永安陶瓷工业园、金利镇金淘工业园、白土镇宋隆陶瓷工业园以及四会等地,集中了约有近50家陶瓷企业,约占据肇庆陶瓷企业的近80%。


《实施方案》特别对鼎湖区的陶瓷企业作出了规划,要求该区在2018年6月底前制定切实可行的实施方案,引导该区现有的11家陶瓷企业(2家已停产)全面退出。


鼎湖区陶瓷企业基本情况

企业名称

成立

时间

主要产品

日总产能

肇庆市金碧嘉陶瓷有限公司

2006年

抛光砖、仿古砖

5.3万平米

广东中宏创展陶瓷有限公司

2006年

抛光砖、抛釉砖

6万平米

广东郭氏企业名嘉陶瓷有限公司

2005年

微晶石、
仿古砖、瓷片、
抛釉砖、小地砖

15.4万平米

肇庆市宜美佳陶瓷有限公司

2005年

仿古砖

2.6万平米

广东协进陶瓷有限公司

2004年

瓷片、仿古砖

5.5万平米

肇庆市伟达陶瓷有限公司

2006年

抛釉砖

7.3万平米

肇庆市领航企业陶瓷有限公司

2010年

抛釉砖、抛光砖

6.4万平米

广东嘉联企业陶瓷有限公司

2006年

抛釉砖、仿古砖、瓷片

8.5万平米

肇庆市嘉宾陶瓷有限公司

2011年

抛釉砖、仿古砖

4.6万平米

肇庆市和谐陶瓷企业有限公司




肇庆市国美陶瓷有限公司





而西北片区(含高要禄步)及东南片区保留的陶瓷企业,则要在2018年9月底前全面完成包括“煤改气”在内的多项综合整治提升工作。

▲《肇庆市2018年陶瓷企业引导退出和综合整治工作实施方案》部分



谁能被“保留”?

企业猜测:关键可能就在“综合评分表”


根据2017年底肇庆市经济和信息化局发布的数据显示,截至目前,肇庆市有63家陶瓷厂、262条建陶生产线。其中只有40余陶瓷企业的少数生产线进行了“煤改气”改造,大部分陶瓷企业依然是在使用水煤气进行生产。

那这一轮提升整治中,什么样的企业能保留下来?怎样的企业要退出?具体标准是什么?

走访中,受访企业代表均表示近期并未收到相关通知。但他们同时提及了一份于2018年1月29日下发的文件——《肇庆市建筑陶瓷产业转型提升工作方案》(以下简称《工作方案》)。

▲《肇庆市建筑陶瓷产业转型提升工作方案》相关通知


该《工作方案》由肇庆市环境保护局和肇庆市经济和信息化局联合下发,明确了该市陶瓷行业转型提升的方向及具体要求。尤为值得注意的是,该《工作方案》制定了建筑陶瓷企业综合评分考核机制:100分制,30分以下为低端,30-49分为中低端,50-59分为中端,60-79分为中高端,80-100分为高端。其中,评定分数在60分以下的企业,要进行停产整治;在2018年6月底前,整治提升后仍达不到60分以上的企业将被强制退出。

《工作方案》明确,在2018年前要全面完成陶瓷产业退出和整治提升工作。

根据考核机制,在肇庆市建筑陶瓷企业综合评分表中,共分为牌建设、社会贡献、节能环保、生产水平4个评分项目,其中,节能环保占35分,生产水平占30分,社会贡献占20分,品牌建设占15分(具体见下图)。

▲肇庆市建筑陶瓷企业综合评分表


“我们猜测,这个评分将最终决定企业的去留”。上述企业负责人表示,目前企业已完成自评部分,相关资料已经上交,接下来的评定审核工作将交由第三方进行评估。


保留陶企的七道高标红线


从目前的情况来看,即使是得以保留的企业,接下来的发展也并非一片坦途。

5月23日下发的《实施方案》对保留的陶瓷企业提出了一系列的整治提升要求,即被媒体惊呼为“史上最严”的七道高标红线。包括:


严格瓷土矿源头管控;

加快推进煤改气工程;

严控煤炭消耗;

实施全覆盖节能监察;

提升污染防治水平;

严格整治违法超限超载行为;

整治安全生产隐患。

▲《肇庆市2018年陶瓷企业引导退出和综合整治工作实施方案》中的整治提升措施。


一位不愿具名的陶企负责人表示,上述七道高标红线对企业来说都是不小的挑战,其中“煤改气”一项尤为令人担心。他们最担心的问题是:在生产过程中,如果供气量不足或气压不稳定,会严重影响生产进度和产品质量,造成很大的经济损失。

除此之外,如今居高不下的天然气价格,也令一些陶企负责人备受煎熬。据悉,目前肇庆的天然气价格徘徊在3.6-4元/立方米,在达到同等热值的情况下,使用天然气生产的燃料成本比水煤气生产高出一倍有余。

“如此计算,每片砖的成本要上涨数元”。某陶企负责人老高(应被访者要求,此为化名)给记者算了一笔账。


众多受访者表示,按照目前肇庆陶瓷企业的盈利水平,若是该地陶企率先改用天然气进行生产,有超50%的企业撑不过五个月时间。

▲如今肇庆陶企的环保压力非常大,从去年10月1日起,该地陶企大气污染物排放限制再度收严,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物分别需达到30mg/m³、30mg/m³、100mg/m³,且需在显著公共位置设电子屏显示实时数据,接受大众监察。图为肇庆某陶企大门口。


此外,有知情人士透露,除了引导陶企退出之外,肇庆市相关部门正引导当地陶企外迁,目前正在考察中。

记者 | 张园、朱肖洁

阅读 415
分享