停产30天后,印度莫尔比800家陶瓷厂“复产难”

陶瓷信息
2020-05-08
来源:陶瓷信息

4月中旬,《陶瓷信息》报道,为响应印度对全国进行封锁的政令,莫尔比(印度最大建陶产区)800家陶瓷厂全面停产(详见:印度莫尔比800家陶瓷厂全面停产)。

按照原计划,此轮停产将持续到5月3日,待“封锁令”解除后,可复产。不过,《陶瓷信息》5月6日了解到,印度“封锁令”再次顺延至5月17日,莫尔比800家陶瓷厂陷入“复产难”的困境。

据悉,莫尔比陶瓷产区无现存确诊病例(此前确诊一例,已治愈),属疫情低风险区。为刺激、重振经济,当地政府已经鼓励陶瓷厂恢复生产。但知情人士透露,截至目前,当地仅有10~15家陶瓷厂恢复生产。

印度莫尔比800家陶瓷厂复产难.png

“封锁令”一再顺延

800家陶瓷厂复产扑朔难定

印度第二轮封锁原计划于5月3日结束,但新冠肺炎疫情依旧严峻,因而再追加为期两周的全国封锁,至5月17日结束。

印度莫尔比800家陶瓷厂复产难1.png

截至当地时间5月6日18:10,印度确诊病例49391例,疑似病例33514例,治愈14183例,死亡1694例。不过,从数据来看,随着印度政府对更多的国民进行核酸检测,确诊病例的百分比正在下降。

实际上,3月25日因受新冠病毒影响,印度总理莫迪宣布对全国开始进行封锁,自2020年3月25日起生效,4月14日结束,为期21天。当时就有印度媒体报道称,除基础商品及其制造加工行业外,其他所有商品、生产行业都全部关闭。

又因疫情未有缓解,4月14日印度总理莫迪再宣布,封锁令再延长2周,至5月3日,且管控措施比先前更为严格,但从4月20日起受疫情影响较小的地区逐步复工复产。

印度莫尔比800家陶瓷厂复产难2.png

为刺激经济,印度内政部4月24日晚发出公告,允许各省与中央直辖区所有合法注册的商店,包括街道商店、社区商店和独立商店开门营业,商店人力仅允许维持50%,且必须戴口罩,严格遵守保持社交距离规定。

直至4月27日,印度总理莫迪再次与多个邦的首席部长们就新冠疫情举行视频会议。会上莫迪暗示,5月3日之后,将在新冠肺炎疫情重点地区再次延长封锁时间,顺延至5月17日。

多位知情人士预测,因为很多印度人并未遵守政府的相关政令,导致疫情控制难度大,所以即便到了5月17日,印度的“封锁令”可能依然会顺延。

销售难、工人到岗难

最快7月全面恢复生产?

《陶瓷信息》查阅资料发现,印度马哈拉施特拉邦疫情最为严峻,截至5月6日,当地确诊病例16758例,而古吉拉特邦确诊病例排名第二,也有6625例,而位于古吉拉特邦的莫尔比无现存确诊病例,相对安全。

为刺激、重振经济,当地行业人士告诉《陶瓷信息》,政府鼓励莫尔比陶瓷厂恢复生产,但截至目前,当地仅有10~15家陶瓷厂恢复生产。

对于复产的企业,政府要求做好相关检测、防护措施,提供口罩、消毒水等防护物资,并且只允许三分之一的工人上班。

据印度报业《托拉斯》报道称,印度内政部在5月1日表示,允许使用特殊火车运输那些因封锁而滞留外地的人员,如务工者、游客、朝圣者和学生等,各邦以及有关铁路部门应做好相关安排工作。

莫尔比大概有22~23万的外来务工人口,当地政府计划于这两周把他们送回家,政府承诺供给3个月的食物,当地相当一部分工人非常愿意回家。这给当地陶瓷厂复产增加了很大的困难。

另据《印度时报》消息称,5月1日深夜,印度内政部做出决定,在非控制区,允许所有非城市范围内的商店,以及位于城市住宅区内的商店正常营业。

5月2日,考虑到商场一旦开业或出现人群拥挤现象,内政部又对该决定进一步补充:在城市地区,商场仍将继续关闭。在非控制区,位于住宅区的独立商店或是邻里商店可以正常营业。

印度莫尔比800家陶瓷厂复产难3.png

另外,各邦和联邦属地政府有权选择不开放出售非必需品商店,或是对这些商店采取进一步限制。受该政策影响,瓷砖销售店铺亦不能正常营业。

据了解,印度国内瓷砖销售全部暂停,而且交通运输极其不便。进出口的贸易并没有全部喊停,但也受到各种管制,清关、运输等都面临很大的挑战。

莫尔比陶瓷厂因工人未到岗等问题,短期内也很难大面积恢复生产。有知情人士透露,预计到本月底,莫尔比会有50家陶瓷厂复产,但当地陶瓷生产全面恢复正常最快也要到7月。

当地一家陶瓷厂老板无奈地表示,“直接忘掉2020年吧,想要正常做生意、赚钱,是不可能的。”印度莫尔比陶瓷厂复产路异常艰难,就算瓷砖生产出来,销售一样受阻,情况不容乐观。

【来源:陶瓷信息-公号】

陶瓷信息微信公众号.jpg

来源识别陶瓷信息.jpg

阅读 5
分享