历史性突破!瓷砖行业首家“百亿陶企”问世

陶瓷信息
2020-01-05
来源:网络

陶企喊了多年的“百亿目标”,正在由梦想转变为现实。

第一家攀上“百亿之巅”的陶企是唯美集团。2020新年的第一天,陶瓷圈流传“2019年唯美集团(马可波罗瓷砖)在低调中突破‘百亿大关’”的消息,尽管唯美集团还没有官宣,但《陶瓷信息》记者从多位唯美的内部员工及经销商处证实了这一消息的真实性。

唯美集团.jpg

100亿元!无论是对于建陶行业,还是对率先踏入“百亿门槛”的陶瓷企业均具有重大标志性意义,亦宣告一个新的“百亿级”角逐时代已经到来。

最近几年,在品牌集中度不断提升、产业洗牌加速的“马太效应”下,虽然行业形势急剧下行,但龙头企业迎来了飞速发展的利好时期,亦为其实现“百亿”销售目标创造了更多可能,让“百亿陶企”不再是行业遥不可及的梦想。

未来5~10年 多家陶企或破百亿

梳理近五年陶企发布的公开信息,“百亿”成为多家知名陶企不约而同的挑战目标——新明珠、马可波罗、东鹏、顺成、诺贝尔、博德、汇亚、乐华等陶企纷纷描绘“百亿蓝图”,并全力向这一目标发起冲刺。

早在2009年,东鹏就制订了“百年企业,百亿东鹏”的“双百”愿景,并且在随后的几年里多次提出“百亿东鹏”的时间计划表;2019年顺成集团亦提出以成为“世界领先的建陶集团”为目标,为“双百”(百亿年销、百年陶企)愿景奋斗。

“百亿陶企”是博德近年来坚定的发展目标,博德董事长叶荣恒多次在公开场合透露了博德的“百亿雄心”。在最近一次的博德经销商年会上,叶荣恒曾面向博德的1000余经销商代表,提出博德集团战略发展目标是“计划在2020~2024年,五年内实现营收100亿元的目标”。

博德精工建材董事长叶荣恒.jpg

2018年12月,博德精工建材董事长叶荣恒在经销商年会上提出:五年内实现营收100亿的目标。

尽管陶瓷行业市场容量在收缩,行业主营业务收入从2016年的4500亿元,缩减到目前的3000亿元左右,但从行业集中度与陶企体量来看,目前多家TOP陶企已经越来越逼近“百亿大关”,并借助新兴渠道保持高速增长。

从数据上分析,要突破100亿元销售额,对于销售收入为50亿元的企业,若能连续保持15%的增长速度,5年时间即可实现;对于销售收入40亿元的企业,若每年保持20%增长速度,5年时间亦能达标。

中国建筑卫生陶瓷协会会长缪斌近日在公开场合表示,“十四五”到“十五五”期间,行业会出现几家巨鳄企业,“百亿”肯定不成问题,甚至会涌现出一批年销售额达数百亿元的企业,广大中小企业的生存空间将进一步被挤压。

行业剧烈洗牌   催生“百亿陶企”

一直以来,建陶乃至家居建材行业均呈现品牌集中度低的市场格局,当家电行业的美的、格力早已突破千亿规模时,建陶行业的领导者们还在为“百亿梦想”努力奋斗,并与行业整体容量相比,难以形成遥遥领先的绝对统治地位。

进入“十三五”后,行业整合与洗牌加剧成为推动陶企更快实现“百亿梦想”的核心因素。从宏观经济层面来看,“新常态”下中国制造业的供给侧改革大幕开启,建陶行业已经告别过去高速、粗放的传统阶段,进入高质量、高效率、绿色节能的全新发展阶段;而从行业发展背景与未来趋势层面看,建陶行业的品牌化、高端化,以及全渠道时代、精装房时代、互联网时代的到来,对龙头企业的快速发展有着越来越利的推波助澜作用。

当前的行业发展格局,即是这一新呈现的充分佐证。一方面,创新不足、品牌力量薄弱的中小型陶企每况愈下,而另一方面少数品牌型陶企逆势连年保持高速增长。

龙头陶企亦大胆创新、勤修内功,在各大领域动作频频,全面发力,抢抓本轮“发展的春天”。

值得注意的是,2019年建陶行业众多知名品牌开始了新一轮的跑马圈地与谋篇布局。如蒙娜丽莎、东鹏、简一等陶企进一步扩张新生产基地及生产线,并且新生产基地均实现了高度智能化、自动化,这些均是TOP企业未来突破“百亿”的重要助力。

东鹏(永川)智能家居产业园.jpg

2019年11月29日,东鹏(永川)智能家居产业园项目点火。

每一次剧烈的市场洗牌,均会成就一批优质的企业。唯美集团董事长黄建平曾在接受媒体采访时表示,家居建材产业蛋糕很大,出现若干个百亿企业很正常,但因为是高度民营化的行业,很容易一窝蜂,唯有寄希望于市场的大浪淘沙,就像家电行业的历史一样,最后剩下一批真正有竞争力的企业。

不过,2018年来陶瓷行业发展速度放缓,产量和产值均出现下滑,亦导致一批头部陶企增长疲软,给“冲刺百亿”带来更大的难度和挑战。

在这轮深度洗牌的作用下,曾经一批非常优秀的企业亦未能幸免,遭遇利润下降、增长乏力,甚至营收负增长的巨大经营挑战,或许将长时间止步于百亿关口,难以逾越。同时,亦有极少部分优质企业逆势快速增长,距百亿目标越来越近。

家居行业迎来“百亿企业”密集突破期

《陶瓷信息》记者梳理发现,近两年家居行业迎来“百亿企业”的密集突破期。高度民营化的家居行业一直存在“大行业,小企业”的特性,百亿企业寥寥,早在2014年前后,各家居板块龙头企业的产值多在50亿元上下,但进入2017年以来,各个板块的龙头企业陆续突破100亿元大关。

根据公开资料,2017年九牧卫浴成为国内第一个营业额突破100亿元的卫浴品牌,并且在2018年营业额达到120亿元;同年方太集团厨电业务销售收入(不含税)突破100亿元,成为首家突破百亿的厨电企业;2018年欧派家居实现营业收入115.09亿元,成为首个跨过“百亿门槛”的定制家居企业;2019年唯美集团营收破百亿元,成为第一家“百亿陶企”。

九牧卫浴.jpg

2009年九牧卫浴提出百亿目标,2017年达成,而九牧在2019年已经提出向千亿冲刺!

从各大家居企业的营收数据来看,近5年内家居行业或迎来“百亿企业”的突破潮,乐华集团(箭牌、安华、法恩莎)、索菲亚、尚品宅配、大亚圣象、老板电器、公牛集团等大有突破百亿的可能。而瓷砖行业,东鹏、新明珠、欧神诺等企业亦有突破百亿的实力。

事实上,在中国建陶产业发展史上,“10亿元销售额”曾是国内建陶企业及品牌难以逾越的门槛,但伴随着行业的剧烈洗牌及市场红利,近年来的高峰时期陶瓷行业的“10亿级”企业超过了20家。

在新旧世纪交替之际,建陶行业产量规模徘徊在二三十亿平方米,品牌意识初显。当时的背景是,国有企业及集体企业逐步退出,乡镇企业转制、私营企业开始占据主导,这一时期一批经营不善的建陶企业开始退出建陶行业,强者愈强,弱者愈弱的两级分化日益明显。

在此形势下,2001年,东鹏提出向“10亿元迈进,打造中国建陶第一品牌”的目标,两年后的2003年,东鹏销售额首次跨过10亿元大关,成为中国建陶行业第一家单品牌过10亿元的企业。与此同时,唯美等一批实力型陶企销售额也接近或超过10亿元。

当时,在经历世纪末的新一轮扩张后,陶瓷行业洗牌加剧,一批管理规范、战略定位清晰,具有较强创新意识与品牌意识的建陶企业脱颖而出,并迈向发展的快车道。

历史是最好的映照。过去难以逾越的“10亿元”门槛,到现今已不算难事,达到者不胜枚举,未来“100亿元”的销售目标对于龙头陶企也并非不可逾越。可以预见,第二家百亿陶企、第三家百亿陶企……将陆续涌现。

来源:陶瓷信息-公号

来源识别陶瓷信息.jpg

阅读 104
分享