冷先桥|陶瓷行业是回归理性发展的时候了!

冷先桥
2019-09-17
来源:陶瓷世界网


【来源:冷先桥-陶瓷世界网】

中秋假期,不少在外地的佛山陶瓷人回来度假,笔者也借机打探了一番各产区的动态,并与他们就陶瓷与地产的相关情况进行了一番交流。

旺季不旺   金九银十不再

据了解,今年年初,各方陶瓷产区就开年不利!特别是北方,采暖季过后3月中旬开始生产,4月中下旬市场就急转直下,而在往年要到6月左右市场才会转冷,与往年相比,今年淡季大大提前。

各路销售人员均表示今年根本就没有旺季,市场一直就不景气,从开年就已经感受到丝丝寒意,今年注定又是艰难的一年。

从5月份开始,就有小部分陶瓷企业因库存压力而停窑,6月份停产面扩大,至7、8月份各个产区已经出现大面积停窑,有些产区已经超过50%窑炉停产,个别区域停窑比例更高达70%!

惨淡的市场形势,导致陶瓷企业的产销率“惨不忍睹”。不断攀升的生产成本和巨大的库存,极大的考验着陶瓷企业的资金链。一些陶瓷企业在巨大的压力面前主动选择停产退出,而有些陶瓷企业虽然还在坚持却已经岌岌可危。陶瓷产区的洗牌已经在所难免。

“哪还有什么旺季,能活命就已经很好了!”目前已经进入传统的“金九银十”旺季,可是很多陶瓷企业已经失去信心。事实上,形势的确不容乐观。国庆阅兵,首都周边的陶瓷产区又要大规模停产了。停产后,今年就再也开不起来了。

楼市:平稳将是主基调

2019年最后4个月,要不要买房,官媒给出明确答案。9月12日,经济日报发表了一篇评论文章《楼市:平稳将是主基调》,笔者总结了一下,有两点值得大家关注:一方面,针对房地产走向,文章称“在“房住不炒”定位不变、房地产调控持续加码、房地产金融政策缩紧、购房者预期发生变化的多重因素下,楼市平稳将是主基调”。另一方面,针对要不要买房的问题,文章称“在当前政策形势之下,房企资金链比较紧张,有促销回笼资金的需要。9月、10月又是传统的购房旺季,开发企业也想借这个时间加大销售量。所以,对于确有首套购房需求或者改善性需求的购房者来说,或许能够选到性价比更高的房子。

在笔者看来,官方媒体通过“平稳将是主基调”7个字,不仅传达了未来房地产市场怎么走的信号,也给购房者解开了要不要买房的答案。具体来分析,处在“金九银十”这样一个传统销售阶段,开发商又有加大销售量的意愿和回笼资金的需要,所以只要调控不放松,房价能够继续保持平稳,对于购房者而言显然是一大利好。此外,与以往相比,现阶段买房还能货比三家,慢慢挑选,能够选到高性价比房子的概率自然也就高。不过,通过官媒的态度来看,明确了两个可以买房的条件:一是确实有住房需求;二是首套和改善等自住需求。换言之,如果根本没有需求或者只是投机炒房需求,那么还是歇歇吧。

楼市暂趋理性,对我们陶瓷行业来说,也将是回归理性发展的时候了。如何做好或者把握好尺度,就看各路神仙的智慧与潜力了。

房地产游戏,不可能再玩下去

2016年底,中央经济工作会议第一次提出“房住不炒”时,没有人真的相信。因为深圳房价还没超过香港。之后决策层四连击,建立一座高坝:1、限制房地产信托融资。2、限制房企外债融资。3、严查资金违规进入房地产。4、严控房地产开发贷。房地产商哭爹喊娘,大家开始有点相信了。

今天的香港出现的问题,已经是房地产模式绝佳反面教材。香港问题叠加贸易战,无论是上至庙堂,下至平民,都逐渐形成一个共识:房地产游戏,不能再玩下去。

“耕者有其田”是建国的方略,“居者有其屋”应该是强国的方略。今年中秋节,三大央媒的表态,更是验证这个共识。这对香港,中国内地,两岸经济模式,或许都是一个天翻地覆的改变,会影响到所有中国人。

两天跌了6000!广州打响降价第一枪,炒房客开始维权了!这天下,就没有不灭的泡沫。

最近,广州楼市传出了大降价的消息,多地新盘纷纷促销。增城某超级大盘从最高的1.5万元直降到1.2万元,降幅达到20%。南沙白云黄埔等地的新盘,也有不同程度的折扣。

番禺大盘祈福缤纷汇最为夸张,短短几个月,新房房价从4.7万/平直接降到了3.6万/平,降幅高达23%!更有业主声称,几天前买的,两天跌了6000元/平米!

买涨不买跌,向来是中国投资者(投机者)们的典型特点。就在去年,番禺大盘祈福缤纷汇二期推出时,项目均价卖到4.8万/平,部分单位售价甚至卖到5.2万/平。要知道,广州目前的新房开盘均价才30000元左右,而祈福缤纷汇所在的番禺区新房均价也不过4万元左右。但就是这么高的价格,众多投资者却是趋之若鹜,二手房成交量始终保持高位。买房人都在想,大家都在抢的东西,肯定是好东西!

然而,天下哪有永远上涨的东西?被虚假的需求推升的房价,实际上早已透支了它本来的价值。这不,到了2019年,祈福缤纷汇就开始大促销了,不仅花样繁复,特价房、一口价、员工专场……各类名目层出不穷;而且力度优惠,从4.2万到4万,再到3.6万/平……简直就是大跳水!

曾经的“金饽饽”,如今竟变成了“烫手山芋”!投资者们如何肯依,于是开始筹谋维权,无良开发商,还我钱来!

房地产大洗牌时,早年赚得盆满钵满的陶瓷老板也是该清醒的时候了!据空穴来风,佛山至少有两家以上的大型陶瓷企业正在酝酿减少品牌,缩小战线。


来源:陶瓷世界网

陶瓷世界网.jpg


阅读 169
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇