中国(佛山)知识产权保护中心正式运作

南方网
2018-08-16
来源:玛布里瓷砖

【南方网讯】为更好地贯彻落实企业知识产权保护工作,8 月14日,中共佛山市南海区委政法委和佛山市南海区知识产权局等联合举办“以法兴企活动--知识产权保护专题发布会暨知识产权保护实务培训”。

借助活动,南海区将全面提升知识产权创造、运用、保护和管理能力,建立重点企业知识产权保护直通车制度,发布重点企业知识产权保护服务指南,同时认定一批知识产权保护服务机构。在会议上,广东省知识产权保护重点企业和2018 年度知识产权保护服务机构举行了现场授牌仪式。

据悉,国家知识产权局批准成立的中国(佛山)知识产权保护中心在上个月已经正式运作,作为全国试点,目前南海在智能装备和建材领域遴选出248 家入围企业,它们均可得到专利申请快速审查确权以及快速维权等便捷服务。

南海区委政法委专职副书记郭炎兴说,去年南海法学会利用多方资源下基层服务企业,在宣传行动方面在下功夫,提升公民法制意识,优化法治环境。为更好了解企业在知识产权保护方面的需求,去年南海区法学会联合南海区科技局司法局进行调研了解企业需求,发现企业普遍反映知识产权和保护问题比较很多。此次活动就是针对企业发展需求作出回应,帮助企业更具体有效加强知识产权保护工作。

“入库的企业可以在快速确权、维权等方面得到更好的服务。”南海区知识产权局副局长徐婉贞说,一般发明专利最快需要20个月才能授权,而入库企业3到6个月就可以授权;实用新型专利以前最快需要9个月,入库企业最快只需要1个月;而外观专利一般需要6个月,入库企业则最快7天就可以获得授权。

除了知识产权授权流程加快外,企业在维权过程中还可以获得资金的补贴支持。“企业在维权过程中会遇到很多痛点和难点,比如知识产权案件太复杂,企业打赢官司输了钱等等。”南海区知识产权局科长陈秋长说,这次进入到首批公布的80家知识产权保护重点企业名单的企业,都可以获得相应的补贴。

比如,企业在佛山市进行专利维权方面胜诉可以获得5万元资助;佛山市专利保险费率补贴50%,上限30万元;企业在南海区进行专利维权可以获得援助扶持2万元等等。

“这些对于企业来说都是有帮助和利好,特别是公证处的证据公证,以前一般要将近2个月,导致整个诉讼的时间会比较长。”林氏木业的相关负责人李志成说。

广东南天明律师事务所执行主任律师汤建城也表达了相类似的看法。“企业在维权过程中遇到最大的问题就是公证处的取证问题,比较繁琐时间也比较长。”汤建城说,现在公证处的取证时间可以缩短对于入库企业来说肯定是有很大的帮助。

南海司法局副局长金勇刚表示,接下来将会继续做好“三防”工作,第一是预防保护打击,包括预防发动各界服务力量为企业创新提供全面的知识产权机构指引,避免少走弯路;第二加强保护力度,对在维权或者是对外交流过程中出现争议纠纷,加强保护、协助;第三是重点加强违法知识产权打击力度,保护企业。

【来源】南方+

【记者】李慧君

阅读 628
分享